• <dd id="vt5an"><center id="vt5an"></center></dd>
    <span id="vt5an"></span>
    <nav id="vt5an"><optgroup id="vt5an"><table id="vt5an"></table></optgroup></nav>

    <dd id="vt5an"></dd>
    <button id="vt5an"></button>
    <th id="vt5an"></th>

    赴法國出國勞務相關政策

    文章來源:出國之窗編輯:johann時間:2011-10-31瀏覽次數:

    外國人赴法國出國勞務在法國打工薪資問題上,制定了一系列法律與規章。在移民法中,已存在有關條文,特別是341-4條。此外,勞工法(CODE DU TRAVAIL)341-1到341-7條款,1984年12月14日法令,同年12月21日行政通函,1998年12月14日等通函,也都從各有關方面對這一問題作了規范。

    從一般而言,歐共體成員公民、歐洲經濟空間成員國公民、摩納哥、安道爾公國公民、阿爾及利亞公民等,赴法國出國勞務均在勞工權利上不受一般法規的限制。除上述以外的其它國家公民,均受以下介紹的移民與勞工法規之限制。進行受薪工作須事先獲許可根據法國的移民法與勞工法,外國人在法國從事職業活動、受薪工作均應當事先獲得當局的許可,如果雇傭了沒有工作許可的外國人,雇主會因此受罰。法律由此規定了雇主與受薪者兩方面的責任與義務。而對于從事非受薪形式的職業活動如經商、手工業等,外國人也須事先征得許可,無許可的這類職業活動,均屬違法。

    工作許可的形式外國人在法國進行受薪工作或職業活動,必須事先得到當局的許可。而這一許可的形式不是單一的,有的是與居留證性質相聯,有的則是以專門許可形式發放的。有的居留證本身就意味著持證外國人可以被允許在法進行受薪活動與職業活動。

    這些居留證有以下幾類:長期居留證(CARTE DE RESIDENT)。長期居留證允許持證人有權在法國進行各種受薪活動與職業活動。外國人持有該證,即意味著擁有了全部的工作許可,可以合法工作。標有私人與家庭生活(VIE PRIVEE ET FAMILIALE)字樣的短期居留證。這種短期居留證有效期為一年,但也允許持證人在法國進行各種受薪活動與職業活動。

    1998年5月11日新移民法規定了兩種不必事先獲得當局許可就可以打工受薪的:標有科技工作者(SCIENTIFIQUE)的居留證。這是一種為期一年的短期居留證,如果持證人從事科技方面的研究、教學等,就可不用事先通過勞工局取得許可。但是,這只限于持證人從事與其科技人員身份相適合的受薪工作,不能從事其它受薪行業。標有文化藝術工作者(PROFESSION ARTICITIQUE ET CULTURELLE)的居留證。這也是一種短期居留證。持有該證,即等于有了工作許可,持證人可以從事文化藝術方面的工作。

    一般而言,擁有3個月以上工作合同的文化藝術工作者,便可申請得到這一居留證。從事非受薪工作的文化藝術工作者居留證或是為一個文化性質、經營文化事業的企業工作、合同超過3個月以上者,也可申請這一居留證。這種居留證并不都是1年期的,但有效期起碼在1個月以上。上述幾種均為居留證本身即等于勞工許可的。如居留證不在上述所列,且持有的是其它短期居留證者,如欲從事受薪工作,須要事先申請許可。這種許可以下述方式給予:一般是給予標有在法國從事所有行業(SALARIE TOUTES PROFESSION EN METROPOLE)的居留證,此證可允許持證人從事受薪工作。如是來法打季節工(TRAVAIL SAISONNIER)或是學生要求打工等,則可以領到季節工許可或是打工短期許可。這是根據季節工合同來發放的。

    一般有效期為6個月,可被延長至8個月。這一許可能使持有人在法國從事一項與氣候、季節相連的工作,這主要是在農業部門。這一季節工合同常是詳細規定具體工作,標明是由哪個雇主雇傭的。非季節工的臨時工作許可稱為APT,即是AUTORISATION PROVISOIRE DE TRAVAIL之縮寫。其有效期不超過9個月,但到期可更新。這種許可也是根據具體工作、特定雇主發給的,也就是說,只有申請人已找到一份工作、且有了即將雇傭其本人的雇主之后,才能向各省勞工局提出申請。

    這種臨時工作許可是發給下述外國人的:大學生、研究人員、職業培訓人員、家庭助理員、藝術家等。在這些人中,研究人員與藝術家一般如符合上述科技工作者、文化藝術工作者居留證規定,可領取這兩種居留證;如不符合,則可領取這種居留證。此外,在等待領取可允許受薪工作的正式居留證之前,有關外國人也可申請這種勞工許可。違反上述法規要受懲處法國法律規定,如雇主雇傭了沒有合法受薪居留證的外國人則屬犯罪。這種犯罪將受到懲處,不僅公司企業法人會受懲罰,雇主本人也應負責任而受懲罰。

    對于公司企業法人而言,可被有關當局如稅務局、社會分攤金聯合征收機構(URSSAF)查帳、追繳應當申報的分攤金、罰款。還會被勞工當局或移民局罰款,罰款常是最低月工資的1,000倍。對于雇主個人而言,也會被罰最多3萬法郎的罰金,被罰最多3年的監禁及許多附加刑法。注意,如果雇傭了無合法居留證的外國人,則受的懲罰要加重。如果雇主本人是外國人的話,如雇主雇傭了無證或非法打工的外國人,自己的居留證有可能被吊銷,還有可能被判禁止在法居留。因此,雇主在雇傭外國人時,應當首先查看齊證件。如無可打工的居留證,便應要求其事先向勞工局申請。如無合法居留許可,便不能雇傭。

    更多關于法國出國勞務相關訊息請關注出國之窗勞務頻道

    將本文分享到: 更多
    如果你對移民頻道有任何意見或建議,請到交流平臺反饋。【反饋建議】

    相關閱讀

    奇米播放器